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きたあかりのおすすめレシピ

きたあかりは加熱調理するとホクホクします。甘みも強く香りも良いです。
火が通りやすいので加熱時間は短めで、粉質が強いため煮崩れしやすいです。
シンプルに粉吹きいもやポテトフライがおすすめです。

〈 きたあかりの皮付揚げじゃが 〉

■材料(4人分) きたあかり 4個
お好みのハーブ 適量
塩 少々 
揚げ油 適量

■作り方 ①. きたあかりは皮つきのまま半分に(大きいものは四半分に)切り水にさらす。
②. 揚げ鍋によく水気を拭いた①を入れ、揚げ油をひたひたになるくらいまで入れる。弱中火にかけ、きたあかりが色付いてくるまで触らず、約160度で火を入れる。
③. ②のきたあかりに軽く色がついてきたら、上下を返し中火にしてお好みのハーブを加える。きつね色になったらバットにあげ塩をふる。

〈 きたあかりと鶏肉のオーブン焼き 〉

■材料(4人分) きたあかり 4個
鶏手羽元 8本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
ローズマリー 1枝
塩・胡椒 各少々 

■作り方 ①. きたあかりは皮つきのままくし型に切って水にさらし水気をきる。にんにくは皮をむき包丁の背で潰す。ビニール袋に鶏手羽元とともに入れ、オリーブオイル、ローズマリーを加えて塩・胡椒をして軽くもむ。約30分置く。
②. 耐熱容器に①をいれ、230度に熱したオーブンで約30分焼く。

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