HOMEおいしい食べ方

メロンのプロが教えるおいしい食べ方

富良野メロンは追熟期間が必要です。

常温で保管していただくことで追熟し、おいしくお召し上がりいただけます。
メロンはそれぞれの特性により食べごろの目安が異なりますのでぜひ参考にしてください。

赤肉メロン

●まれにヘタがしおれてこない時もありますが、
メロン到着後4日前後で食べごろになります。

収穫時

発送時はヘタがしっかり立っています。

追熟時

少しずつへたがしおれてきます。
もう少し我慢!

食べごろ

ヘタが細くしおれて、玉の下部に弾力が出てきたら
食べごろです。

青肉メロン

●赤肉に比べ日持ちしにくいため、
お早めにお召し上がりください。

[ご注意]青肉メロンは品種によって食べ頃の目安の特性が全く異なります。
キングメルティ

熟すのが早い品種です。到着時に食べ頃になっている場合もございます。
到着時にへたが取れているのは食べ頃のサインとなりますのでお早めにお召し上がりください。

収穫時

へたがしっかりしていて玉全体が硬くなっています。

食べごろ

玉全体が黄色くなりへたが浮き、
香りが強くなります。

黄美香

収穫時から玉全体が黄色い品種です。熟しても玉の色は変わりません。

収穫時

へたがしっかりしていて玉全体が硬くなっています。

食べごろ

ヘタが細くしおれて、玉の下部に弾力が出てきたら
食べごろです。

天恵(北海道産)
キスミー
収穫時

へたがしっかりしていて玉全体が硬くなっています。

食べごろ

ヘタが細くしおれて、玉の下部に弾力が出てきたら
食べごろです。

メロンは1週間以内に
お召し上がりになることを
おすすめします。
※メロンの糖度は熟しすぎると苦みに変わります。お早めにお召し上がりください。
※輸送中の衝撃により割れてしまうことがございます。届いた際にメロン全体を確認し、異常が有る場合は商品をお手元に保管の上ご連絡ください。
富良野メロンを堪能しよう
食べ頃になったメロン

食べる1~2時間前から冷蔵庫で冷やしてからカットしてください。より一層おいしく召し上がれます。

カットしたメロンを保存する場合

種を取り除き断面をラップでしっかり包み冷蔵庫で保存。2〜3日中にお召し上がりください。

おすすめの切り方

冷蔵庫で冷やすときにヘタを切って上下逆さまにしてみてください。甘さが玉全体に広がります。

甘さの違いを比べる
贅沢に半分に切って
食べやすくカット
富良野メロンをもっと楽しむための
コンテンツをご紹介
おいしいメロンをお届けできる秘密
メロンのプロが教えるおいしい食べ方
お客様の声 お便りのご紹介
ギフト対応について 大切な方への贈り物