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とうもろこしのおすすめレシピ

しっかりとした大きな粒とフルーツのような甘さ

〈 とうもろこしご飯・焼きおにぎり 〉

■材料(4人分) 黄色いとうもろこし 2本
米 3合
A 昆布 10cm角
A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ1
バター(お好みで) 適量
パセリ 適量

■作り方 ①.米は研いで水気を切り炊飯器に入れる。Aを加えて3合のメモリまで水加減して軽く混ぜ、芯から削いでほぐしたとうもろこしを入れる。芯も入れて炊く。
②.①が炊きあがったら、芯、昆布を取り出して混ぜ器に盛る。みじん切りにしたパセリを散らす。
お好みでバターを加えるとさらに美味しく召し上がれます。(焼きおにぎりにする場合はここで入れると崩れやすくなるので、出来あがりにのせることをお勧めします。)
※焼おにぎりにする際は少しきつめに握り、フライパンで両面じっくりと焼きます。焼き色がついたら醤油を回しかけ、お好みの焼き加減にし最後にバターをのせる。BBQにも最適です。

〈 コーンたっぷりキーマカレー 〉

■材料(6皿分) 白いとうもろこし 3本
玉ねぎ 1/2個
赤・黄パプリカ 各1/2個
ズッキーニ 1/2個
オクラ 4本 
トマト 1個
合挽き肉 200g
にんにく・生姜(みじん切り) 各大さじ1
カレー粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1・1/2
白ワイン 大さじ1
A トマトの水煮缶  1缶
A 水  1カップ
A ローリエ 1枚
A コンソメ  1個
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
塩 少々 

■作り方 ①. とうもろこしは芯から削いでほぐす。玉ねぎは1cm角に、ズッキーニは5mm厚さの輪切りに、赤・黄パプリカは食べやすい大きさに乱切りにする。
②. 鍋にサラダ油、にんにく、生姜入れて熱し、香りが立ったら①を入れてしんなりするまで炒める。合挽肉を加えてさらに炒め、色が変わったらカレー粉を振りいれ炒める。
③.②に白ワイン、Aを加えて中火で約10分煮る。ケチャップ、ソース、塩を入れて調味する。軽く茹でて5mm厚さの輪切りにしたオクラ、乱切りにしたトマトを加えてさらに約5分煮る。
お好みで白飯やナンと一緒にお召し上がりください。

〈 とうもろこしのさつま揚げ 〉

■材料(4人分) 黄色いとうもろこし 1本
魚のすり身 300g 
木綿豆腐 1/4丁
生姜(すりおろし) 1/2片分
小麦粉 適量
揚げ油 適量
お好みでとうもろこしの髭、いんげん 適量

■作り方 ①.とうもろこしは茹でておく。芯から削いで約5cmの長さに切ったもの12個を全体に小麦粉を薄くまぶす。残りはほぐす。
②.①のほぐしたとうもろこし、魚のすり身、水切りした木綿豆腐、生姜をボウルに入れしっかり混ぜ、12等分する。
③.残った①のとうもろこしを②で包むようにして小判型に成型し、160度に熱した揚げ油できつね色になるまで時々裏返しながら揚げる。いんげんは素揚げにする。
④.とうもろこしの髭は茶色い部分を除き、小麦粉をまぶして170度できつね色に揚げると美味しく召し上がれます。

〈 とうもろこしのサルサ 〉

■材料(4人分) 白いとうもろこし 2本
ミニトマト 5個
紫玉ねぎ 1/2個
アボカド 1/2個
A ライム(絞り汁) 1個分
A オリーブオイル 大さじ2
A 塩・胡椒 各少々 
A イタリアンパセリ・ディル(刻んだもの) 各小さじ1
レタス・トルティーヤチップス お好みの量

■作り方 ①.とうもろこしはゆでて粗熱が取れたら芯から削いでほぐす。紫玉ねぎは粗めのみじん切りにして水にさらす。ミニトマトは4等分に、アボカドは1cm角に切る。
②.①をボウルに入れAを加えて、ざっくりと混ぜ合せる。
③.お好みでレタスに包んだり、トルティーヤチップスにのせていただく。
※1cm程の厚さに切って軽くトーストしたバケットにのせて食べるのもおすすめです。

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